桜と豆乳甘酒のぷりん

桜と豆乳甘酒のぷりん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

手作りの米麹甘酒と豆乳を混ぜて作るぷりんに、桜の塩漬けのゼリーも重ねて春気分になれるスイーツです♪

★材料

(4人分)

  • ★豆乳

    300cc

  • ★米麹甘酒

    大さじ3

  • ★メープルシロップ

    大さじ1

  • ★粉ゼラチン

    5g

  • ◎水

    150cc

  • ◎キリッシュワッサー

    適量

  • ◎甜菜糖(砂糖)

    大さじ1

  • ◎粉ゼラチン

    2g

  • 桜の塩漬け

    12g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める

  2. 2.

    粗熱が取れたら、ゼザートカップに①を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める

  3. 3.

    桜の塩漬けは軽く水洗いして、トッピングの4本は残して、茎の部分は除いて花をバラバラに裂く

  4. 4.

    ◎の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める

  5. 5.

    粗熱が取れたら、②のゼザートカップの上に③でバラした桜のはなびらをのせ、④を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める

  6. 6.

    固まったら、トッピング用にとっておいた桜の塩漬けをのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

デザートカップ4個分の材料です!
桜リキュールが手に入る場合には、キリッシュワッサーの代わりに使うと可愛いピンク色になります♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。