麹で健康バワーアップ↑キャベツとレディース大根の甘酒塩麹漬け

麹で健康バワーアップ↑キャベツとレディース大根の甘酒塩麹漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツとレディース大根を甘酒と塩麹と一緒にジップロック等の袋でもんで作る漬物です!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    150g

  • レディース大根

    1本(200g)

  • 甘酒

    大さじ4

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる
    レディース大根は薄くスライスする

  2. 2.

    全ての材料をジップロック等のビニール袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

べったら漬けのような甘めの味付けに仕上がりますが、塩気がもう少し欲しい場合には塩麹の量で調整して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。