セロリとパプリカの甘酒塩麹漬け

セロリとパプリカの甘酒塩麹漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

免疫力アップと腸内環境改善が期待出来る甘酒と塩麹にβカロチンが豊富なセロリとパプリカを漬けるサラダ感覚で食べれる漬物です♪

★材料

(4人分)

  • セロリ

    2本(160g)

  • カラーパプリカ

    3個

  • 米麹甘酒

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは斜めの薄切り、パプリカは細切りにしてジップロック等の袋に入れ、甘酒と塩麹を入れて全体に塗す

  2. 2.

    冷蔵庫に1日程度漬けておいたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

甘めの味付けに仕上がるので、塩気がもう少し利いている方がお好みの場合には塩麹の量で調整して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。