わかめとセロリのクルミ酢味噌和え

わかめとセロリのクルミ酢味噌和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維やミネラルだけでなくEPAも摂取出来る旬の生わかめを使った酢味噌和えです!

★材料

(2人分)

  • 生わかめ

    50g

  • セロリ

    1本

  • くるみ

    20g

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎甜菜糖(砂糖)

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは食べやすくカットする
    セロリは薄くスライス
    クルミは少し小さくなるように手で割る

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて、わかめ・セロリ・くるみほ入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生わかめは塩蔵タイプの場合には塩を洗って塩分を除いてから作ります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。