人参・きくらげ・クルミのサラダ

人参・きくらげ・クルミのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乳がんの再発・転移予防に効果があると言われている食材を組み合わたサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/2本(100g)

  • 生きくらげ

    50g

  • クルミ

    30g

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎酢

    大さじ3

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は細切りにする
    きくらげも細切りにして、サッと茹でる
    クルミは生ならばフライパンで乾煎りをして、手を小さく割る

  2. 2.

    ◎の材料をボウルに入れて混ぜ、人参・きくらげ・クルミを入れて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

きくらげは乾燥してあるものを使う場合には、事前に水で戻してから使うようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。