筍とスナップエンドウの中華和え

筍とスナップエンドウの中華和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹でた筍とスナップエンドウをピリ辛の中華ダレに和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    100g

  • スナップエンドウ

    10本

  • ◎鶏ムネ肉

    1/2枚(150g)

  • ◎酒

    大さじ2

  • ●麺つゆ

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●ゴマ油

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は皮と脂を取って、耐熱皿に入れ、酒をふってラップをしてレンジに5分かけてから、食べ易く裂く

  2. 2.

    筍は食べ易い大きさにカット
    スナップエンドウは筋を取って、サッと茹でる

  3. 3.

    ●の材料をボウルに入れて混ぜ、筍・スナップエンドウ・鶏肉を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は鶏のささ身に変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。