筍とスナップエンドウの卵とじ

筍とスナップエンドウの卵とじ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

筍とスナップエンドウを甘めの出し汁で煮て、卵でとじます♪

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    100g

  • スナップエンドウ

    15本

  • 2本

  • ◎水

    100cc

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎カツオだし

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は食べ易い大きさにカット
    スナップエンドウは筋を取る

  2. 2.

    フライパンに◎の材料と筍・スナップエンドウを入れて煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら、溶いた卵を入れ、卵がほぼ固まったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

筍が固めの場合にはスナップエンドウよりも先に入れて少し煮汁で煮てから、スナップエンドウを入れるようにして下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。