玉ねぎたっぷり♪オニオングラタンスープ

玉ねぎたっぷり♪オニオングラタンスープ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

あめ色に炒めた玉ねぎを使ったスープにバゲットとチーズをのせて焼きます♪

★材料

(2人分)

  • (新)玉ねぎ

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎水

    400cc

  • ◎コンソメ

    小さじ1

  • ◎塩・コショウ

    少々

  • バケット

    2枚

  • ピザ用チーズ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、鍋にオリーブオイルを入れて、サッと炒めたら、材料外の水を50cc入れて中火で10分程度、途中で何回かかき混ぜながら蒸し煮する

  2. 2.

    軟らかくなった玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら◎の材料を鍋に入れて温める

  3. 3.

    器に②を入れて、バゲットとチーズをのせて
    200℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

少量の水を入れて蒸し煮する(またはレンジに2分ぐらいかけてから)炒めると早くあめ色に出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。