野菜も食べる♪イワシの蒲焼き

野菜も食べる♪イワシの蒲焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • イワシ

    4尾

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • 片栗粉(薄力粉)

    適量

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • 青しそ

    8枚

  • クルミ

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてタレを作る

  3. 3.

    ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる

  4. 4.

    キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る

  5. 5.

    ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。