とってもヘルシー♪蒸しナスとプチトマトの白だし和え

とってもヘルシー♪蒸しナスとプチトマトの白だし和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで蒸したナスとプチトマトを柚子胡椒入りの白だしで、サッと和えます!

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • プチトマト

    4個

  • 白だし

    大さじ4

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3

  • 青しそ

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはピューラーで皮を剥いて、ラップで包んでレンジに5分かける(600Wの場合)

  2. 2.

    レンジにかけたナスを縦に6等分にカットする
    プチトマトは4等分する
    青しそは細く刻む

  3. 3.

    ボウルに白だしと柚子胡椒を入れて混ぜ、ナスとプチトマト、青しそを加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べるまで時間があれば冷やしてから頂くと、美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。