リンゴとプルーンのパンプディング

リンゴとプルーンのパンプディング
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リンゴとプルーンと食パンがあれば、あっという間に作れてしまうパンプディングです!

★材料

(4人分)

  • りんご

    1/2個

  • ドライプルーン

    5個

  • サンドイッチ用食パン

    2枚

  • ★牛乳

    100cc

  • ★卵

    1個

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴは皮を剥いて、くし形に薄くスライスして、火通りがよくなるように半分の大きさにカットする
    プルーンは4等分にカット、食パンは縦に4等分し、横に4等分にカット

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて混ぜてから★の他の材料も入れて混ぜる

  3. 3.

    タルト型に食パン・リンゴ・プルーンを入れてから、②の卵液を流し入れ、シナモンパウダーを軽く振る

  4. 4.

    キャセロールに入れて調理モード(パン)に20分かけたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ノーリツプログレを使った焼き方ですが、オーブンで焼いても作れます!
タルト型は16センチを使用している材料です。
普通の食パンを使う場合には耳をカットした方が軟らかな口あたりになります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。