パパッと10分♪長芋のなめたけ和え

パパッと10分♪長芋のなめたけ和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カットした長芋とオクラをビン詰のなめたけで和えるだけで作れる簡単小鉢です!

★材料

(2人分)

  • 長芋

    150g

  • おくら

    2本

  • なめたけ(ビン詰)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて薄くスライスする
    (細ければ輪切り、太ければ半月切り)
    オクラは薄い輪切りにする

  2. 2.

    ボイルに全ての材料を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長芋はカットしてすぐに和えない場合には、酢水に浸けて変色を防いで下さい。
(400ccぐらいの水に大さじ1入れた酢水)

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。