冬のポカポカ対策はこれ!! 2種類の砂糖をブレンドして作る♪生姜シロップ

冬のポカポカ対策はこれ!! 2種類の砂糖をブレンドして作る♪生姜シロップ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜を薄くスライスして砂糖やスパイスと煮て作るシロップです!

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    500g

  • ★粉黒糖

    150g

  • ★甜菜糖

    350g

  • 600cc

  • ◎クローブ(ホール)

    2個

  • ◎シナモンスティック

    1本

  • ◎カルダモン(パウダー)

    小さじ1/4

  • ◎ブラックペッパー(ホール)

    3個

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜は綺麗に洗って皮を剥かずに薄くスライスして鍋に入れ、★の砂糖を塗して1時間置いておく

  2. 2.

    水と◎のスパイスを入れて沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で20分煮る

  3. 3.

    火を止めてレモン汁を入れ、冷めるまでそのまま置いておく

  4. 4.

    冷めたらザル等を使ってシロップと生姜煮に分けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎のスパイスは紙のお茶パックに入れて煮ると取り出しが簡単に出来ます!
★の砂糖はお好みで上白糖などに変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。