さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ

さつま芋と米麹甘酒のポタージュスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

軟らかく煮て潰したさつま芋と米麹甘酒で作るポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本(360g)

  • 400cc

  • 牛乳

    100cc

  • 米麹甘酒

    大さじ2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いて水と一緒に鍋に入れて、軟らかくなるまで煮て、ブレンダー等で潰して滑らかにする

  2. 2.

    牛乳を加えてのばしながら温め、火をとめて米麹甘酒と塩を入れたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

米麹甘酒は熱を加え過ぎると麹の働きが弱くなってしまうので、火を止めてから入れるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。