あったかポカポカ封じ込め♪カリフラワーとさつま芋のパイシチュー

あったかポカポカ封じ込め♪カリフラワーとさつま芋のパイシチュー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

カットしてレンジにかけたカリフラワーとさつま芋を米粉でトロミをつけるグルテンフリーなホワイトソースと混ぜ、冷凍パイシートをのせて焼くパイシチューです♪

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1/2株

  • さつま芋

    50g

  • ★牛乳

    150cc

  • ★米粉

    大さじ1

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ★塩コショウ

    少々

  • 溶き卵

    少々

  • 冷凍パイシート

    1枚(18cm×9cm)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分け、さつま芋は皮を剥いて食べ易くカットして耐熱皿にのせ、ラップをして2分レンジにかける(600wの場合)

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れて混ぜホワイトソースを作り、カリフラワーとさつま芋を加えて混ぜる

  3. 3.

    ココットなどの器に②に盛り、事前に少し解凍をしておいた冷凍パイシート(18センチ×9センチならば2等分する)をのせ、溶き卵をパイシートに塗る

  4. 4.

    200℃のオーブンで12分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーとさつま芋は事前にレンジにかけて軟らかくするので、ホワイトソースとは混ぜる程度で煮込まなくても作れ、時短が出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。