胡麻ドレッシングで頂く♪春菊とリンゴのサラダ

胡麻ドレッシングで頂く♪春菊とリンゴのサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生の春菊の葉とリンゴを胡麻ドレッシングで頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 春菊

    100g

  • りんご

    1/2個

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ★ポン酢

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は葉を手でちぎる
    りんごは食べ易くスライスして、変色を防ぐために塩水に少し浸す(1~2分でOK)

  2. 2.

    白ごまを擦って、他の★の材料と混ぜドレッシングを作る

  3. 3.

    器に春菊とリンゴを盛り、胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

胡麻は手間でもすり鉢で食べる直前に擦ってドレッシングを作ると香りも楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。