こんにゃくと長ネギのきんぴら

こんにゃくと長ネギのきんぴら
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

糸こんにゃくと長ねぎをピリ辛風味で炒める、ご飯にもお酒にも合うきんぴらです!

★材料

(2人分)

  • 糸こんにゃく

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは斜め薄切りにする
    こんにゃくは長いようなら、食べ易くカットする

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いて、長ねぎとこんにゃくを炒め、長ねぎが少ししんなりしたら★の調味料を入れて絡め、七味唐辛子をふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

調味料を入れたら強火で一気に仕上げます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。