すき焼き鍋で♪野菜たっぷり鶏ダンゴ鍋

すき焼き鍋で♪野菜たっぷり鶏ダンゴ鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キノコと人参を入れて食感違いも楽しめる鶏ダンゴを葉物野菜をいつもとは違うすき焼き鍋で寄せ鍋にして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ★鶏ムネ肉

    1枚

  • ★人参

    50g

  • ★しめじ

    30g

  • ★卸し生姜

    1片分

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★塩こしょう

    少々

  • ◎セリ

    1束(100g)

  • ◎春菊

    60g

  • ◎長ねぎ

    2本

  • ☆だし汁

    100cc

  • ☆薄口醤油

    50cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆鶏がらスープの素

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は皮と脂を取り、フードプロセッサーにかけて挽肉し、みじん切りにした人参としめじと★の他の材料と混ぜ、お好みの大きさに丸める

  2. 2.

    ◎の野菜は食べ易くカットする

  3. 3.

    ☆の材料を鍋に入れ鶏ダンゴを先に煮て、ほぼ煮えたら野菜を入れて煮て出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎の野菜はお好みで変更OKです!
鶏ムネ肉はフードプロセッサーにかけずに、鶏の挽肉に変更しても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。