コンニャクとレンコンの味噌煮

コンニャクとレンコンの味噌煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味噌との相性バツグンのコンニャクを免疫力アップが期待できるレンコンと味噌煮にします♪

★材料

(4人分)

  • コンニャク

    200g

  • レンコン

    250g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★だし汁

    200cc

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャクは食べ易くカットする
    レンコンはピューラーで皮を剥いてから、太ければ縦半分にカットして5ミリ程度の厚さにカットする

  2. 2.

    鍋にゴマ油を敷いて、コンニャクとレンコンを軽く炒め、★の材料を入れて、煮汁が半分程度になるまで煮たら出来上がった

★ワンポイントアドバイス

お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしても美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。