大根のクルミ味噌煮

大根のクルミ味噌煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根を味噌味で煮て、アクセントとクルミも加えます♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    6cm

  • ★だし汁

    200cc

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • くるみ

    30g

  • 青みのネギなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1.5センチの幅にカットして、裏表に十文字に切り込みを入れる

  2. 2.

    大根を下茹でする

  3. 3.

    ★の材料を鍋に入れて、煮汁が半分になる程度まで大根を煮る

  4. 4.

    煮汁が半分程度になったら、クルミを加えて、煮汁を煮詰め、皿に盛り付けした青みの野菜をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

大根をもっと薄くカットして煮る場合には下茹でを省力して時短で作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元 野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで時々、クッキング教室 の講師をしています♪ 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地産地消を広めるエコクッキングナビゲーターでもあります☆