菜の花とわかめのラーポン和え

菜の花とわかめのラーポン和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の菜の花と生わかめをラー油とポン酢のタレで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/4束

  • 生わかめ

    100g

  • ★ポン酢

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★ラー油

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はサッと茹でて食べ易い長さにカットする
    生わかめは、サッと熱湯をかけて食べ易い長さにカットする

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、菜の花・わかめを加えて和え、器に盛り付けして白ゴマをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

菜の花とわかめの準備は事前に出来ますが、和えるのは食べる直前の方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。