エノキダケとネギのシュウマイ

エノキダケとネギのシュウマイ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

エノキダケとネギをシュウマイダネに入れて、シュウマイの皮は細くカットして塗す、失敗なしでβグルカンも摂取出来る栄養価の高い簡単シュウマイです!

★材料

(2人分)

  • ★豚挽肉

    250g

  • ★エノキダケ

    1/2袋(80g)

  • ★長ねぎ

    1/4本

  • ★生姜

    1片

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして、みじん切りにする。長ねぎと生姜もみじん切りにする

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜたら、お好みの大きさに丸める(10個程度作れます)

  3. 3.

    シュウマイの皮を細くカットして、丸めたシュウマイダネに塗す

  4. 4.

    蒸し器などで10分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

シュウマイの皮は蒸した時に剥がれてしまわないように、しっかりと塗します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。