コク出しベーコンが決めて♪切干大根のイタリアンサラダ

コク出しベーコンが決めて♪切干大根のイタリアンサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

コク出しにニンニクとベーコンを炒めて入れたイタリアンドレッシングで切干大根を和えるサラダです♪カップ入れてパーティーのおもてなしにもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 切干大根 

    30g

  • 赤パプリカ 

    1/4個

  • パセリ

    1本

  • 茹で枝豆

    30g

  • ハーフベーコン 

    2枚

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • ★バルサミコ酢 

    小さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ3

  • ★レモン汁 

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で5分程度戻す

  2. 2.

    赤パプリカとベーコンは細切り、パセリとニンニクはみじん切りにする

  3. 3.

    ★のドレッシングの材料を混ぜる

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを弱火で炒め、香りが出たらベーコンを炒める

  5. 5.

    ボウルに堅く絞った切干大根他全ての材料を入れて混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根は戻したら堅く水分を絞ります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。