春野菜と厚揚げのピリ辛味噌炒め

春野菜と厚揚げのピリ辛味噌炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の春キャベツ・スナップえんどう・空豆を厚揚げとピリ辛味噌で炒めました!
  




★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • キャベツ

    1/4個

  • 空豆

    100g(鞘から出した重量)

  • スナップえんどう

    10本

  • ニンニク

    1片

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはお湯かけをして油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする。
    キャベツはざく切り。
    空豆は鞘から出して、サッと茹でる。
    スナップえんどうは筋を取る。
    ニンニクは薄くスライスする。

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  3. 3.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒める

  4. 4.

    スナップえんどう・空豆・厚揚げと②の炒めるタレを入れて炒め、スナップえんどうに火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒めるタレを事前に混ぜておくと、一気に仕上げることが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。