パセリとポテトの冷たいポタージュスープ

パセリとポテトの冷たいポタージュスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとたっぷりのパセリが入ったポタージュスープです!

★材料

(3人分)

  • ◎じゃがいも

    2個(300g~350g)

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎水

    200cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ◎塩こしょう

    少々

  • ★パセリ

    30g(茎を除いた重量)

  • ★水

    200cc

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いてイチョウ切りにする
    玉ねぎは薄くスライスする
    パセリは葉だけちぎる

  2. 2.

    玉ねぎと材料外のオイルを鍋に入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしたら◎の他の材料を鍋に入れて、じゃがいもが軟らかくなるので煮る

  4. 4.

    ③をミキサーまたはブレンダーで滑らかにし、鍋に戻す

  5. 5.

    ★の材料を入れて、ミキサーまたはブレンダーで滑らかにして鍋に入れる

  6. 6.

    牛乳を入れて混ぜたら、グラス等に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは煮る前に炒めた方がコクが出て、美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。