ズッキーニとベビーホタテのクリーム煮

ズッキーニとベビーホタテのクリーム煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

薄くスライスしたズッキーニとベビーホタテをフライパンで焼いてクリームソースで煮る簡単クリーム煮です!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ベビーホタテ

    10個

  • ◎牛乳

    250cc

  • ◎水

    200cc

  • ◎鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ◎塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄くスライスして、材料外のオイルを敷いたフライパンで焼き、少ししんなりとしたらベビーホタテも入れて焼く

  2. 2.

    ◎の材料をフライパンに加えて、ズッキーニが軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    ズッキーニが軟らかくなったら水溶き片栗粉を加えて、トロミをつける

  4. 4.

    火を止めてゴマ油を入れて風味アップをしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは薄めにスライスした方が焼き時間も煮る時間も短縮出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。