プチトマトのポタージュスープ

プチトマトのポタージュスープ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

家庭菜園でプチトマトが沢山採れた、沢山頂いたなんて時にオススメのポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    250g(15個ぐらい)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎じゃがいも

    1個

  • ◎水

    300cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトはヘタを取る
    玉ねぎは薄くスライス
    じゃがいもは薄いイチョウ切りにする

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷いて玉ねぎがしんなりとするまで炒めたら、◎の材料を入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    ミキサーに②とプチトマトを入れて、滑らかになるまで回す

  4. 4.

    鍋に戻して塩こしょうで味を調え、温めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めて入れるとコクが出て、より美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。