玉ねぎソースが旨い♪軟らかジュウシーとんてき

玉ねぎソースが旨い♪軟らかジュウシーとんてき
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎが主役のソースを厚切りの豚ロースに絡め、アクセントのニンニクチップのせてトッピングして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース厚切り

    2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    適量

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎卸しニンニク

    1片分

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎ウスターソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースは肉タタキ又は包丁の背で叩いてから、軽く塩こしょうをふる
    ニンニクは薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く

  2. 2.

    玉ねぎを擦り卸して、◎の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    ニンニクを焼いたフライパンに豚ロース肉を入れて、中火~弱火でフタをして両面焼き、豚肉の中まで、火を通し、②のタレを絡める

  4. 4.

    皿に盛り付けをしたらガーリックチップをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

タレはいろいろな調味料を入れるので、事前に混ぜておくと手順よく作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。