イチゴのモザイク寒天

イチゴのモザイク寒天
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

市販のグレープジュース、牛乳で作る寒天を冷凍イチゴで作る寒天液に入れてケーキ型で固めるモザイク寒天です♪

★材料

(5人以上分)

  • 【グレープ寒天】

    -

  • 市販のグレープジュース

    200cc

  • 粉寒天

    2g

  • 【牛乳寒天】

    -

  • 牛乳

    200cc

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 【イチゴ寒天】

    -

  • イチゴ(冷凍でもOK)

    150g

  • 250cc

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【グレープ寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める

  2. 2.

    【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて混ぜながら、沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める

  3. 3.

    ①と②が固まったら角切りや三角など、お好みの形にカットする

  4. 4.

    【イチゴ寒天】
    ミキサーにイチゴと水を入れて滑らかになるまで回してから、鍋に入れ、粉寒天と砂糖を加えて沸騰させ、粗熱を取る

  5. 5.

    ケーキ型に④のイチゴ寒天液と③でカットした寒天を交互に入れて冷やし固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
イチゴが旬の時期には、生のイチゴを使うと、より美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。