パパッと野菜の小鉢♪キュウリとオクラのツナ和え

パパッと野菜の小鉢♪キュウリとオクラのツナ和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の定番キュウリとオクラを使ってパパッと作れる和え物です♪

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • おくら

    8本

  • ◎ツナ(オイルでもスープでもOK)

    1缶(70g)

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎ゴマ油

    小さじ2

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライスする

  2. 2.

    おくらは縦半分にカットする
    (島おくら、六角おくら、丸おくらでも大きく堅い場合には、サッと茹でてからカットして下さい)

  3. 3.

    ボウルにきゅうり・おくら・オイル又はスープを除いたツナと◎の材料を入れて、和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に和えた方が水っぽくなく、美味しい頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。