人気のサバ缶で♪水菜とモヤシのさっぱり梅和え

人気のサバ缶で♪水菜とモヤシのさっぱり梅和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

茹でたモヤシ・水菜・サバを梅ダレでパパっと和えるヘルシーな健康小鉢です!

★材料

(2人分)

  • 水菜

    40g

  • もやし

    1袋(200g)

  • サバ缶

    1缶(100g)

  • ★梅干

    2個

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は食べ易い長さにカット
    もやしはサッと茹でて水分をしぼる

  2. 2.

    梅干は種を取って包丁で叩いて、ボウルに入れて★の他の材料と混ぜ、水菜・もやし・サバを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

もやしの水分はしっかり絞られないと水っぽくなってしまうので、しっかり絞ってから和えるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。