野菜も食べる煮込みハンバーグ

野菜も食べる煮込みハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手軽な缶詰のデミグラスソースにセロリを入れて香りと栄養価もアップさせたソースでハンバーグを煮込みます♪

★材料

(2人分)

  • ★合挽き肉

    250g

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ◎デミグラスソースの缶詰

    1缶

  • ◎水

    170cc

  • ◎赤ワイン

    大さじ2

  • ◎セロリ

    1/2本

  • ◎しめじ

    1/2株

  • かぼちゃ

    120g

  • 塩コショウ

    少々

  • 人参

    1/2本

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる

  2. 2.

    セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす

  3. 3.

    かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く

  4. 4.

    人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る

  5. 5.

    ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする

  6. 6.

    フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく

  7. 7.

    フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る

  8. 8.

    ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

添え野菜のかぼちゃと人参は、茹でたブロッコリーなどに変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。