カリフラワーとブロッコリーが主役のおでん

カリフラワーとブロッコリーが主役のおでん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーとブロッコリーをゴロっと入れて、白だしでサッと煮るパパッと作れて体に想いのおでんです♪

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1/2株

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 2個

  • 竹輪

    2本

  • おでんボール

    4個

  • 人参

    少し

  • ☆白だし

    50cc

  • ☆水

    500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は15分茹でて殻を剥く

  2. 2.

    カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける
    竹輪は半分にカット
    おでんボールは2個ずつ爪楊枝に刺す
    人参は3ミリぐらいの薄さにスライスして、お好みで花型にくり抜く

  3. 3.

    鍋に全ての材料を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーとブロッコリーは煮過ぎると、崩れてしまうので、人参を薄くスライスして、煮る時間が短くてすむようにすると美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。