紫キャベツとクルミのマリネ

紫キャベツとクルミのマリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アブラナ科の野菜でポリフェノールも摂れる紫キャベツとクルミを使ったマリネサラダで、作り置きが出来ます♪

★材料

(5人以上分)

  • 紫キャベツ

    1/2個(650g)

  • ひとつまみ

  • レーズン

    50g

  • クルミ

    50g

  • ◎酢

    大さじ4

  • ◎オリーブオイル

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    大さじ1/2

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫キャベツはせん切りにして、塩をふって軽く混ぜて、10分程度置いておく

  2. 2.

    レーズンはお湯で戻し、水分を絞る
    クルミは小さく割る

  3. 3.

    ボウルに◎の材料を入れて混ぜて、水分を絞った紫キャベツとレーズン、クルミを入れて和える

★ワンポイントアドバイス

食べるまで時間があれば作ってから30分以上、冷蔵庫に入れておくと味が馴染んで美味しく頂ける

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。