紫キャベツと長ねぎのポタージュスープ

紫キャベツと長ねぎのポタージュスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

紫キャベツと長ねぎで作るポタージュスープです!

★材料

(2人分)

  • 紫キャベツ

    1/4個(300g)

  • 長ねぎの白い部分

    3本分

  • バター

    8g

  • じゃがいも

    1個

  • ◎水

    400cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 牛乳

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮を剥いてイチョウ切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを入れて長ねぎがしんなりとするまで炒めたら、キャベツとじゃがいもも加えて、サッと炒める

  3. 3.

    ◎の材料を加えて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る

  4. 4.

    軟らかく煮えたらブレンダー(又はミキサー)で潰し、仕上げの牛乳を加え、温めたら塩こしょうで味を調えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長ねぎを炒めてから煮るとコクと旨みがアップして、美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。