白菜と焼きタラコのサッと和え

白菜と焼きタラコのサッと和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

焼いたタラコを味の調味料のように味のアクセントする白菜の和え物です♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/8個

  • タラコ

    1/2腹

  • 青のり

    小さじ1

  • ◎白だし

    小さじ2

  • ◎ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タラコは5ミリぐらいの厚さにカットして、オーブンで焼く(1000wで3~4分ぐらい)
    白菜はざく切りにして茹で、水分をしっかりと絞る

  2. 2.

    ボウルに◎の材料を入れて混ぜ、白菜・タラコ・青のりを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

手順1は事前に行えますが、和えるのは食べる直前の方が水っぽくなく美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。