体が喜ぶ簡単メニュー♪焼きネギともち麦の中華風スープ

体が喜ぶ簡単メニュー♪焼きネギともち麦の中華風スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

焼いた長ねぎと茹でたもち麦が主役の中華風スープです♪

★材料

(2人分)

  • 長ねぎ

    1本

  • もち麦

    50g

  • 生わかめ

    20g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎水

    400cc

  • ◎中華スープの素

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち麦は15分軟らかくなるまで茹でる
    長ねぎは斜めにカットする
    わかめは食べ易い大きさにカットする

  2. 2.

    鍋にゴマ油を敷いて長ねぎに焼き色を付けながら炒め、◎の材料ともち麦、わかめを加えて、温まったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

中華スープの素はメーカーによって分量が違うので調整して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。