鮭缶とおからパウダーdeみんな大好き♡鮭のおからハンバーグ

鮭缶とおからパウダーdeみんな大好き♡鮭のおからハンバーグ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お得な鮭缶と豆腐のように水切の手間もいらないおからパウダーを使って、簡単でお財布に優しいみんな大好きなハンバーグが作れます!!

★材料

(2人分)

  • 鮭缶

    1缶

  • おからパウダー

    20g

  • 80cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎麺つゆ

    大さじ2

  • ◎水

    50cc

  • ◎卸し生姜

    小さじ1/2

  • ◎片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭はあらみじんにする

  2. 2.

    おからパウダーに水を入れておからにする

  3. 3.

    ボウルにおから・鮭・片栗粉を入れてよく混ぜてから丸める

  4. 4.

    フライパンにゴマ油を敷いておからハンバーグをこんがりと焼いて器に盛る

  5. 5.

    小鍋に水・麺つゆ・生姜を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けてハンバーグの上に掛けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鮭は骨まで軟らかいので丸ごと使います!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。