パパッと10分♪白菜とわかめのナムル

パパッと10分♪白菜とわかめのナムル
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

もう1品なにか欲しい時にあっという間に作れる茹でた白菜を使った和え物です!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3枚(300g)

  • 生わかめ

    30g

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★卸しニンニク

    小さじ1/2

  • ★ラー油

    小さじ1/2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして茹でて水分を絞る

  2. 2.

    わかめは食べ易い大きさにカットする
    (乾燥してあるわかめの場合にはもどす)

  3. 3.

    ボウルに白菜・わかめと★の材料を入れて和える

  4. 4.

    皿に盛り付けして白ゴマをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

白菜は茹でたら、しっかりと水分を絞ると和えてから水っぽくなりません!

★よろこばレシピ エピソード

「これ食える!」これって美味しい時の夫の表現なのですがいつもの料理は食えないのかと・・(笑)
でも、その一言が出たレシピでした♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。