生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキ

生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎クラッカー

    13枚

  • ◎バター

    15g

  • ◎牛乳

    大さじ2

  • ★クリームチーズ

    1箱(200g)

  • ★絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • ★プレーンヨーグルト

    50cc

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★砂糖

    50g

  • ★蜂蜜

    大さじ2

  • ★粉ゼラチン

    2袋(10g)

  • ブルーベリー・イチゴ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる

  2. 2.

    お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく

  3. 3.

    クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)

  4. 4.

    ②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。