黒豆の煮汁が美味しく変身♪黒豆寒天

黒豆の煮汁が美味しく変身♪黒豆寒天
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

黒豆を煮た煮汁が余っていませんか?
煮汁に粉寒天を入れて煮溶かすだけで、簡単に黒豆寒天が作れます!

★材料

(3人分)

  • 黒豆の煮汁

    200cc

  • 粉寒天

    2g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を煮溶かす

  2. 2.

    お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
    (私は羊羹流しに固めました)

★ワンポイントアドバイス

粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させてるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。