果実のご馳走オレンジピールdeショコラパン

果実のご馳走オレンジピールdeショコラパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココアベースのパン生地に沢山作っておいたオレンジピールをたっぷり入れたショコラパンです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    240g

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 5g

  • ドライイースト

    6g

  • イースト膨潤温水

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 仕込水

    165cc

  • オレンジピール

    120g

  • ココア

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジピールは粗みじんにカットする

  2. 2.

    イーストは温水に振り入れて膨潤させて、全ての材料と混ぜて捏ねて、まとまったら丸めて1次発酵を30分する

  3. 3.

    2分割してベンチタイムを20分する
    (分割しなくてもOK)

  4. 4.

    材料外の米粉(薄力粉でもOK)をこし網に入れて丸め直したパンに振り、2次発酵を30分する

  5. 5.

    クープを入れて200℃で20分焼いたら出来上がり
    (2分割していない場合には5~10分程度、焼き時間は延長する)

★ワンポイントアドバイス

オレンジピールの分量が多く生地まとめが難しいので、中にオレンジピールを入れて表面には出さない感じに丸めると上手に丸められます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。