ひな祭りプレート

ひな祭りプレート
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

桃色、白、鶯色の三色の酢飯を作って、ちらしではなく巻き寿司にしました。海老やサーモンの小鉢と一緒にワンプレートで盛り付けると、見た目も華やかになりました。

★材料

(4人分)

  • 320g

  • 寿司酢

    大さじ3

  • 大葉

    5枚

  • 赤エビ

    大さじ2

  • 焼き海苔

    1枚

  • カニカマ

    3本

  • ほうれん草

    1/4束

  • 卵焼き

    卵2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は水を少なめで炊き、炊き上がったらボウルに3等分します。ひとつは寿司酢大さじ1を混ぜて酢飯を作る。ひとつはミルにかけた赤エビと寿司酢大さじ1を混ぜて桃色ごはんを作る。残りのひとつは大葉と寿司酢大さじ1をミルにかけたものを混ぜ緑の酢飯を作る。

  2. 2.

    まきすに焼き海苔を広げ1の3色の酢飯を斜めに2㎝幅で敷き詰める。

  3. 3.

    ラップをかけて裏返し、海苔部分に、カニカマ、茹でたほうれん草、卵焼きを乗せたら、手前から巻き、巻き終わりをギュッとして、しばらくそのままで形を整える。

  4. 4.

    落ち着いたら、ラップごと包丁で切り、ラップをはがしてお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

しゃりにも赤海老や大葉の風味がして、とっても美味しいです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪