モロヘイヤの冷製茶わん蒸し

モロヘイヤの冷製茶わん蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

喉越しのよい茶碗蒸しが、モロヘイヤのとろみでさらに良くなりました。
白だしの上品な味わいで、飲み干せてしまいそうな感じです。

★材料

(4人分)

  • モロヘイヤ

    適量

  • 溶き卵

    2個

  • 白だし

    大さじ1

  • 300ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下ごしらえ)
    モロヘイヤの葉の部分を摘んで、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
    粗熱が取れたら刻んでだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ボウルに溶き卵・白だし・水を加えてかき混ぜ、茶こしでこしながら茶碗に注ぎ入れます。

  3. 3.

    フライパンに並べ入れ、半分浸かるくらいお湯を入れて、7分ほど蒸して余熱で5分放置します。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    食べる直前にモロヘイヤを乗せて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪