なんちゃって海老の天むす

なんちゃって海老の天むす
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが美味しく炊けた日や、新米の季節などには美味しいご飯の味を活かして、こんな天むすはいかがでしょう?
かわいいしっぽがポイントです。
ちょっとした遊び心で、普段のごはんがごちそうに大変身します!

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • 適量

  • ちくわ

    3本

  • 天ぷら粉

    適量

  • 人参

    5cm

  • 焼き海苔

    1枚

  • 砂糖、醤油、みりん

    各大さじ1

  • 付け合わせ

    大葉、たくわん

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。

  2. 2.

    人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。

  3. 3.

    フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。

  4. 4.

    手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪