牛肉と白菜のくるくる煮

牛肉と白菜のくるくる煮
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

白菜を牛肉と巻いて、甘辛く煮たものです。
材料はシンプルで、煮ている途中に裏返す必要もないので、とても簡単にできます。
白菜が柔らかく煮えると美味しいですよー!

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    230g

  • 白菜

    1/6株

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ 醤油

    大さじ2

  • ★ 砂糖

    大さじ2

  • ★ みりん

    大さじ1/2

  • ★ 水

    1/4カップ

  • 刻み葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はラップでくるみ、レンジで5分加熱し、粗熱を取っておく。

  2. 2.

    1の白菜に牛肉を広げて重ね、手前からくるくると巻く。

  3. 3.

    巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、★印の調味料を加え、落とし蓋をして10分煮る。

  4. 4.

    お皿に盛り付け刻みねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

牛肉が小さいものは2枚重ねて使うなど調整して下さい。
白菜の小さいものは2枚重ねるなどして巻いて下さい。
少し味を濃くして、溶き卵にくぐらせて食べるのも美味しいですよ~。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪