つけダレにひと工夫!七夕ソーメン(^^♪

つけダレにひと工夫!七夕ソーメン(^^♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

七夕verそうめん!
そうめんだけでなく、つけダレにひと工夫(^^♪

★材料

(2人分)

  • ●そうめん(白・桃・緑)

    200g

  • 〇ヤマサ)そうめん専科

    1カップ(200cc

  • 〇ヤマサ)ごまだれ専科

    1カップ(200cc

  • 〇長いも(すりおろしておく)

    250g

  • 〇わさびチューブ

    小さじ1/2

  • ★うずらの卵

    4個

  • ★胡瓜(3㎝位のぶつ切り)

    60g

  • ★ハーフベーコン(長さを半分にカット)

    1枚

  • ★焼きのり

    適量

  • ※笹の葉

    4枚

  • ☆人参(星型で型ぬき、サッとボイル)

    50g

  • ☆オクラ(サッとボイルし、5㎜幅カット)

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんは、袋記載の時間でボイルして流水でぬめりをとっておきます。

  2. 2.

    人参は型抜きしてスライスしてボイル。オクラはボイルして厚めのスライスにしておきます。

  3. 3.

    長いもはすりおろし2等分。

  4. 4.

    3にごまだれ専科&そうめん専科をそれぞれ入れて混ぜます。
    そうめん専科にはわさびチューブも入れ混ぜておきます。

  5. 5.

    焼きのりを写真のようにカット。

  6. 6.

    うずらの卵を顔にして、5を巻き、水をつけ固定します。

  7. 7.

    きゅうり、彦星用は写真のように三角に緑の皮の部分を切り、織姫用は緑の皮の部分をクルッと一回りし切り落としておきます。

  8. 8.

    織姫には7の胡瓜にベーコンを巻き、細長く切った焼きのりで固定。

    目の部分につまようじを刺し穴を空けます。

  9. 9.

    8のつまようじで穴を開けた部分に黒ごまをさし顔の完成!
    頭と胴をハート型のピックで刺し、織姫&彦星の完成!

  10. 10.

    器に笹の葉を敷き、一口にまるめたそうめんをのせ、人参・オクラ・織姫&彦星をトッピング。

  11. 11.

    2種のとろろ入りつけダレを添えて出来上がり!

    お好みのタレでどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

麺だけではなく、つけダレにもひと工夫!
つけダレにとろろ芋を混ぜると、麺にタレが絡みやすく美味しい♪
ツルツルっと食べやすいそうめんに、よりお腹の満足感も!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪