新食感!レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪

新食感!レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。
 具材の工夫で新食感!シャキシャキ!ホクホク!

★材料

(2人分)

  • ●じゃが芋(乱切り)

    1ヶ(150g)

  • ●レタス(ちぎる)

    40g

  • ○水

    300cc

  • ○和風顆粒だし

    小さじ1

  • ○味噌

    大さじ1

  • ※黒いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸騰させ、ダシとじゃが芋を入れて煮ます。

  2. 2.

    じゃが芋が柔らかくなったら、レタスを入れ、味噌をといて火を止めます。お椀盛ってお好みでごまをパラパラ。出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

※レタスは出来上がり間際に入れるのがポイント!シャキシャキが美味しい!
※味噌汁の具は定番になりがちですが、色々入れてみると意外な美味しさを発見!
※レタスのシャキシャキとじゃが芋のホクホクが絶妙♪

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪