アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】

アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 麻婆春雨をあんかけチャーハンにしても美味しいよ♪
 ポロポロチャーハンが簡単!

★材料

(2人分)

  • ●冷やごはん

    400g

  • ●卵

    2ケ

  • ○長ネギ(みじん切り)

    1本(200g)

  • ○にんにくチューブ

    2㎝

  • ※中華味

    小さじ1

  • ※醤油

    小さじ1/2

  • ※塩・こしょう

    適量

  • ※紅生姜(お好みで)

    適量

  • 麻婆春雨(レシピUPしています)

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【ポロッポロのチャーハンを作る方法】
    冷やご飯(冷凍ご飯は解凍しておき)をボールに入れ、卵を落とし入れます。

  2. 2.

    しっかり混ぜておきます。 
    (これだけ!)

  3. 3.

    【簡単な長ネギみじん切りの方法】
    長ネギの中央に手で押さえる部分を残し、下まで完全に縦に切り込みを入れます

  4. 4.

    90℃回転させ同じように切り込みを入れます。

  5. 5.

    十字に切り込みが入った長ネギを端から細く、切っていきます。
     (これだけ!)

  6. 6.

    油を熱したフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れを炒めます。

  7. 7.

    長ネギがしんなりしたら、2の卵ご飯を入れ、※で味を調え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。ポロポロチャーハン完成!

  8. 8.

    【麻婆春雨】
    レシピUPしています。2名分の量を使用。

  9. 9.

    器にチャーハンを盛り、周囲に麻婆春雨を入れ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり!

  10. 10.

       ・・・

  11. 11.

    <基本のあんかけチャーハン>

  12. 12.

    <アレンジ>
    ヘルシー!もずくあんかけチャーハン

  13. 13.

    <アレンジ>
    和風あんかけご飯

★ワンポイントアドバイス

※麻婆春雨とあんかけチャーハンのコラボ!絶品!
※豆板醤はお好みの辛さに調整すると良い!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目です!お好みで水の量を調整すると良いです。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻の3拍子を叶えるママワザレシピと前じゅんで展開するワーママの食卓♪たったの30分で全て完成~!!