皮パリパリ★中はやわらか★ソースが絶品【チキンソテーのデミソース仕立て】

皮パリパリ★中はやわらか★ソースが絶品【チキンソテーのデミソース仕立て】
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    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
皮をパリッパリに焼きあげたチキンを
絶品デミソースで♪
子供も大人も大満足の1品に!

★材料

(3人分)

  • 【チキンソテー】

    ・・・

  • ●鶏もも肉

    300g

  • ●塩・こしょう

    適量

  • ●小麦粉

    大さじ1

  • 【デミソース】

    材料の半量で2人分

  • ★デミグラスソース缶

    1缶(290g)

  • ★赤ワイン

    50cc

  • ★水

    1カップ(200cc)

  • ★バター

    10g

  • ★ケチャップ

    大さじ4

  • ★コンソメキューブ

    1個

  • ★はちみつ(砂糖適量でも可)

    大さじ2

  • ※マッシュルーム缶(スライス)

    1缶(固形75g)

  • ※塩・こしょう

    適量

  • 【付合せ】

    ・・・

  • ☆じゃが芋(乱切り)

    100~150g

  • ☆人参(花形で型抜き)

    40g

  • ☆うずらの卵(半分に切る)

    2個

  • ※小葱(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は1~2㎝幅で筋切りします。皮面は、フォークでブスブス。
    塩・こしょうして小麦粉大さじ1/2をまぶします。(ひっくり返し同じように)

  2. 2.

    油を熱したフライパンで皮面から中火で焼きます。

  3. 3.

    皮がこんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火でじっくり中まで火が通るまで焼きます。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切っておきます。包丁を斜めに入れて切ると並べた時にきれいです。

  5. 5.

    デミソースを作ります。鍋に★を全部いれて煮立たせます。マッシュルームを入れてさらにひと煮立させソース完成。

  6. 6.

    器にデミソースを敷きます。
    チキンソテーを手前に置き、じゃが芋・人参・うずらの卵を添え、お好みで小葱の先を飾り、鶏肉の上にもパラパラ。出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

※筋切りすることで火が通りやすく、やわらかい
 仕上がりになります!
※皮にフォークをブスブスさして焼いたときの
 縮み防止。
※鶏肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじこめ、
 皮はパリパリに焼きあがります。

★よろこばレシピ エピソード

このソースやっぱ旨いねッ♪

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪